WhatsApp Icon

BAZNAS Kota Yogyakarta Gelar Technical Meeting Penyembelihan Kurban Di Rumah Potong Hewan Giwangan

02/06/2025  |  Penulis: Humas BAZNAS Kota Yogyakarta

Bagikan:URL telah tercopy
BAZNAS Kota Yogyakarta Gelar Technical Meeting Penyembelihan Kurban Di Rumah Potong Hewan Giwangan

Technical Meeting Kurban RPH Giwangan

YOGYAKARTA — Menjelang pelaksanaan penyembelihan hewan kurban, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Yogyakarta bersama Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta menggelar technical meeting pada Senin, 6 Dzulhijjah 1446 H (2/6/2025). Kegiatan ini diikuti oleh panitia kurban dari berbagai masjid dan mushola di Kota Yogyakarta yang akan melaksanakan penyembelihan di Rumah Potong Hewan (RPH) Giwangan.

Pertemuan teknis tersebut membahas prosedur penyembelihan, alur distribusi hewan, serta pemanfaatan hasil kurban agar sesuai dengan syariat Islam dan standar higienitas. Materi disampaikan langsung oleh perwakilan dari Dinas Pertanian dan Pangan serta BAZNAS Kota Yogyakarta sebagai lembaga yang telah ditunjuk melalui Surat Edaran Walikota Yogyakarta untuk memfasilitasi pendaftaran kurban di RPH.

Pelaksana Bidang I BAZNAS Kota Yogyakarta, melaporkan bahwa hingga saat ini telah terdaftar 186 ekor sapi dan 31 ekor kambing yang akan disembelih di RPH Giwangan. Penyembelihan akan dilaksanakan selama empat hari, mulai Jumat, 10 Dzulhijjah hingga Senin, 13 Dzulhijjah 1446 H. “Penyembelihan terbanyak akan dilakukan pada hari Sabtu, 11 Dzulhijjah, dengan jumlah 83 ekor sapi dan 27 ekor kambing,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua BAZNAS Kota Yogyakarta, Drs. H. Syamsul Azhari, menyampaikan bahwa kepercayaan yang diberikan oleh Pemerintah Kota Yogyakarta kepada BAZNAS dalam hal fasilitasi pendaftaran kurban ini telah berlangsung selama enam tahun berturut-turut. "Selain memfasilitasi pendaftaran penyembelihan, BAZNAS Kota Yogyakarta juga menerima hewan kurban dari para sohibul maupun dari panitia kurban," ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa BAZNAS menerima bagian dari kurban seperti kepala, kulit, dan kikil yang kemudian akan diolah menjadi daging olahan seperti abon. Produk ini kemudian ditasharufkan kepada pihak-pihak yang membutuhkan, seperti panti asuhan, rumah tahfidz, dan pesantren. Kegiatan ini tidak hanya menjadi bagian dari pengelolaan kurban secara profesional, tetapi juga upaya memperluas manfaat sosial kurban melalui optimalisasi distribusi zakat, infak, dan sedekah dalam bentuk olahan daging.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pelaksanaan penyembelihan hewan kurban di RPH dapat berjalan tertib, bersih, dan sesuai syariat, sekaligus memperkuat sinergi antar lembaga dalam pelayanan umat pada momentum Hari Raya Iduladha.

Bagikan:URL telah tercopy
Info Rekening Zakat

Info Rekening Zakat

Mari tunaikan zakat Anda dengan mentransfer ke rekening zakat.

BAZNAS

Info Rekening Zakat